Åland Kulinarisch TIPP
Åland Kulinarisch TIPP
Åland Kulinarisch TIPP
Åland Kulinarisch TIPP

Åland Kulinarisch TIPP – Stallhagen Mikrobrauerei & Gourmetdorf „Smakbyn“

In der Stallhagen Mikrobrauerei redet man über Bier, wie man früher über Wein gesprochen hat. Es ist die Rede von Geschmacksnuancen, ausgewogenen Aromen und feinsten Grundzutaten. Seit dem Jahr 2004 braut die Mikrobrauerei eigene Biere und verpflichtet sich im brauereieigenen Restaurant der Essenskultur „Slow Food“. Die Besucher von Stallhagen haben genug von großen Brauereikonzernen und genug vom Fertigessen. Dort unterhalten Sie sich über reines Sauerteigbrot und Bier.

Was die großen Brauereien an einem Tag produzieren, ist bei Stallhagen die Jahresproduktion. Und dennoch sind die Produktionsmengen auf die nächsten Jahre ausverkauft.

Unweit davon, in Finström baut die Familie Mattsson seit Generationen Äpfel an und verarbeitet diese zu wohlschmeckendem, 100% naturbelassenem Apfelsaft. Sie können sich im herrlichen Terrassencafé mit Blick in die Apfelhaine entspannen und den selbstgebackenen Kuchen probieren.

Etwas ganz Besonders ist ein Besuch von Mattas Farm in Sund! Mit nur 5 (!) Kühen hält die Familie Sundström mit viel Herzblut und Ideenreichtum ein Hofcafé mit eigenem Ladengeschäft am Laufen. In dieser Landidylle genießen Sie selbstgemachtes Eis, Käse und leckere Brotaufstriche. Anschließend können Sie Tiffany, Freja, Annie, Malou und Primadonna auf der Kuhweide einen Besuch abstatten.

Das Gourmetdorf "Smakbyn" liegt an einer Meeresbucht in unmittelbarer Nähe von Schloss Kastelholm. Dort genießen Sie die schöne Aussicht über die alte Kulturlandschaft und das Freilichtmuseum Jan Karlsgården. Smakbyn heißt übersetzt Gourmetdorf. Mittlerweile gibt es schon ein erstklassiges Restaurant ausgezeichnet 2018 mit dem besten Koch Finnlands, authentische, bodenständige Küche mit Raffinesse ohne Schnickschnack, eigener Brennerei mit Destillationskesseln und ein Verkauf von åländischen Spezialitäten und schönen Designartikeln für Küche & Co. Kennen Sie schon Artischockenschnaps? Ideenreich wird aus verschiedenen Obstsorten Schnaps selber gebrannt. Den Mittelpunkt guter Gastlichkeit bildet das Restaurant mit offener Küche. Die Liebe zur åländischen und skandinavischen Küche verleiht der Speisekarte einen deutlichen Akzent und dies zu wirklich angenehmen Preisen. Der Schwerpunkt liegt auf schnörkelloser Küche.

Aktuelle Informationen, Preise und Öffnungszeiten erhalten Sie bei Ihrem Hotel oder vor Ort.

 

Weitere Möglichkeiten kulinarische Highlights in Finnland zu entdecken finden Sie hier: